Siamo in due in cucina: Roberta e Chiara con gusti diversi su TUTTO!!! ...e allora cerchiamo di incontrarci sulle ricette da cucinare, proporre, postare e alla fine mangiare insieme. Una generazione che va incontro all'altra o forse solo una passione comune???? Chissenefrega l'importante è divertirsi a spignattare insieme pargendo buoni profumini per tutta la casa.
martedì 30 settembre 2008
VENDEMMIA
Chiara poi non perdeva occasione per assaggiare il succo d'uva....
Per l'occasione ho preparato un dolce che a me e Marco piace molto e che lascia una scia di profumo da non credere....
APPLE PIE
Ingredienti
300 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
3 cucchiai di acqua fredda
3 mele
il succo di 1 limone e mezzo
zucchero a velo
Preparazione
Si mescola nel mixer la farina con il burro , 2 cucchiai colmi di zucchero e il pizzico di sale e si fa andare fino a quando la pasta non si addensa aiutandosi eventualmente con i cucchiai di acqua fredda. Si tratta di una pasta brisè zuccherata.
Si avvolge quindi la palla di pasta brisè nella pellicola e si mette in frigorifero a riposare per circa mezz'ora.
Quindi si passa a tagliare le mele (servono mele con gusto un po' acidulo tipo grunny smith o fuji) a pezzi piuttosto grossolani.
Si prende quindi la pasta e con l'aiuto del mattarello si ottengono due dischi uno più grande che servirà per foderare lo stampo (circa 22 cm) e l'altro che servirà da coperchio.
Sul fondo dello stampo si distribuiscono le mele tagliate a pezzettoni coperte dallo zucchero rimasto e dal succo di limone, quindi si copre tutto con l'altro disco schiacciando un po' il coperchio con le mani.
Si fa cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti e una volta raffreddato si spolvera con lo zucchero a velo.
Oltre ad essere buono ha un profumo delizioso.
martedì 16 settembre 2008
MARMELLATA DI FICHI
Comunque ne abbiamo raccolto proprio tanti e così ho deciso di fare una buona marmellata per le mie colazioni.
MARMELLATA DI FICHI
1 kg di fichi
500 gr di zucchero con aggiunta di pectina
Preparazione:
Si sbucciano per bene i fichi, si spezzettano ma non troppo e si mettono in una pentola con i bordi alti quindi si aggiunge il preparato per marmellate (lo so che sarebbe meglio usare cose più naturali ma avevo poco tempo e non volevo stare a lungo sui fornelli).
Si mescola bene per incorporare lo zucchero con la frutta e poi si pone la pentola sul fuoco e sempre mescolando si porta ad ebollizione. Si fa ancora cuocere per circa 5 o 6 minuti e poi si può travasare la marmellata nei vasetti. Una volta riempiti bene e chiusi i vasetti vanno capovolti in modo da eliminare l'aria.
Di tutte le marmellate quella di fichi è la mia preferita...... e non solo da me!!
martedì 9 settembre 2008
FINALMENTE VACANZE!!
e altrettanto bella e suggestiva di notte
e ancora
Ci siamo trovati davanti a inaspettati e antichi portoni
e altrettanto antiche porte
In una parola MERAVIGLIOSA e vale tutti i chilometri fatti per raggiungerla.
Per sentire ancora un po' il sapore di questo nostro bellissimo meridione oggi ho pensato di fare i tarallucci e devo dire che sono proprio venuti bene.
TARALLI AL PEPERONCINO
Ingredienti
300 gr. di farina
15 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio di oliva
2 pizzichi di peperoncino in polvere
sale
acqua tiepida
Preparazione
Si fa sciogliere il lievito di birra dentro a mezzo bicchiere di acqua tiepida. Nel frattempo si mette la farina nel mixer insieme ad un pizzico di sale ed alla polvere di peperoncino e si fa andare in modo da incorporarli bene alla farina. Si aggiungono quindi tre cucchiai di olio e si fa andare ancora un po' il mixer. Si aggiunge poi il lievito sciolto nell'acqua tiepida e ancora un pò di acqua fino ad ottenere un impasto morbidissimo che verrà fatto riposare per circa 4 ore.
Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume si procede a staccare dei piccoli pezzetti di pasta che lavoreremo un po' con le mani infarinate per ottenere dei lunghi grissini che taglieremo in pezzi di circa 4-5 centimetri intrecciandone poi le estremità.
Questi piccoli taralli andranno spennellati con olio e sale e posti sulla placca o su una teglia ricoperta con carta forno e cotti a circa 180-200° per 8-10 minuti. Controllare che non diventino troppo scuri.