FRITTELLE DI MELE
E' il classico dei classici ma credo che unire semplicità e bontà non sia semplice..
Le frittelle di mele riescono perfettamente nell'intento e poi le mele credo siano il frutto che si presta più di tutti ad essere adoperato per tutti i tipi di dolci e non solo.
Devo dire che non preparo molto spesso le frittelle di mele: non perchè non piacciano ma solo perchè tutte le volte si cerca di fare un dolce o un dessert elaborato, un po' strano, che colpisca e ci stupisca e quindi le frittelle vengono sempre un po' lasciate indietro però in questi giorni così freddi trovare una frittella calda e cosparsa di zucchero da sempre un po' di serenità dentro e poi fa tanto ....Nonna Papera no?
INGREDIENTI
350 gr di farina bio
2 uova
2 mele un po aspre (io ho usato le fuji)
1 bicchiere di latte
3 cucchiai di zucchero semolato
1cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo
olio per friggere
PREPARAZIONE
Si comincia sbucciando le mele ed eliminando il torsolo e tagliando le mele a fettine spesse circa 6-7 mm.
Intanto si montano le uova intere con lo zucchero ottenendo una crema piuttosto gonfia alla quale si aggiunge la farina setacciata ed il lievito per dolci. Quindi si diluisce il composto con il latte freddo che va versato piano piano per evitare che si formino grumi. Si ottiene così un composto piuttosto denso, nel quale si tuffano le fettine di mela.
Si versa l'olio di semi in una capace padella e quando l'olio sarà ben caldo (basta il solito stuzzicadenti per vedere se la temperatura è giusta) si versano le mele : Grazie al lievito le frittelle devono gonfiarsi un pochino. Si posano su un piatto con carta assorbente per elimiare l'olio in eccesso e si spolverano con lo zucchero a velo.