mercoledì 6 agosto 2008

COMPLEANNO DI NONNA LOREDANA

TORTA DI COMPLEANNO

Ieri è stato il compleanno di nonna Loredana e abbiamo pensato di prepararle una torta che fosse buona buona, piccola, semplice ma anche bella... ed ecco il risultato.

Ingredienti:
180 gr di farina
4 uova
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
500 ml di latte
2 fette di ananas sciroppato
200 ml di succo di ananas
scorza grattuggiata di due limone
50 gr di zucchero a velo
una noce di burro
250 ml di panna da montare
decorazioni per dolci
colorante rosa

PREPARAZIONE
Con le fruste si montano 3 tuorli e 100 gr di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso al quale aggiungeremo 140 gr di farina, un po' di scorza grattuggiata di limone e successivamente i 3 albumi montati a neve. Otterremo quindi un composto come questo




Aggiungeremo 1/2 bustina di lievito e rimescoleremo a lungo un'ultima volta con le fruste per incorporare bene il lievito. Dopo aver imburrato uno stampo di circa 22 cm di diametro verseremo il composto e inforneremo in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.


Per la farcitura mescoleremo bene, sempre con le fruste, un uovo intero con 50 gr di zucchero, la scorza grattuggiata del limone e 40 gr di farina. Dopo aver mescolato bene aggiungeremo a filo il latte e metteremo sul fuoco fino ad ebollizione. Quando la crema comincia ad addensarsi mescolare ancora per un po' e quindi metterla a raffreddare.


Si prende poi il dolce che dovrebbe essersi alzato ma non troppo e dividerlo in due parti uguali, cominciare a bagnare molto bene la parte inferiore con il succo di ananas, quindi quando la crema si sarà ben raffreddata spalmarla sul dolce aggiungendo anche qualche pezzetto di ananas.





Bagnare anche la parte superiore e metterla come fosse un coperchio sul dolce

Non resta quindi che montare la panna alla quale aggiungeremo poi 50 gr di zucchero a velo.

Ne ho tenuto un pochino da parte alla quale ho aggiunto un po' di colorante rosa


Si spalma la parte superiore del dolce con uno strato di panna e si procede a decorarlo con le guarnizioni. Io ho trovato delle foglioline e una targhetta con la scritta Buon Compleanno. Quindi con il sac a poche e la panna di fanno dei piccoli sbuffi e fiocchetti per il tocco finale.

Alla nonna è piaciuta molto e si è anche un po' commossa!!!

3 commenti:

  1. Voilà un beau gâteau d'anniversaire!

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  2. Che bella!
    Dimmi un po': che colorante hai usato per la panna rosa?
    Patri

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  3. Hey! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?

    I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on.
    Any tips?

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    RispondiElimina