domenica 22 marzo 2009

PANISSA

Dalle nostre parti viene usata molto la farina di ceci soprattutto per la "farinata" una sorta di frittata cotta nel forno che qualche volta proverò a fare anche se nel forno di casa è un po' difficile ottenere buoni risultati.
Un altro modo per utilizzare la farina di ceci è di preparare questa sorta di polenta che una volta cotta viene tagliata a pezzetti e fritta. E' molto gustosa e un pezzetto tira l'altro.
E' una bella idea anche come antipasto.



PANISSA



Ingredienti:

250 gr di farina di ceci
750 gr di acqua salata
olio di semi per friggere





Preparazione:

Si porta a bollore l'acqua salata e quando cominciano a vedersi le prime bolle si getta la farina nell'acqua lavorandola bene con un mestolo di legno proprio come si fa per la polenta normale. Occorre mescolare sempre e di continuo la polenta sennò si formano i grumi (in questo caso basterà usare un frullino elettrico per cercare di rimediare).
Sempre continuando a mescolare si fa cuocere per circa 10-15 minuti. La consistenza deve essere uguale a quella della polenta di mais e cioè non troppo dura ma neanche troppo fluida. Una volta che la polenta è pronta di versa su un piatto e si cerca di livellare ad uno spessore di circa 2-3 cm. Una volta ben raffreddata si taglia a striscioline o a rombi e si frigge in olio ben caldo. Sopra si può mettere un pizzico di sale e pepe.

9 commenti:

  1. dev'essere buonissima, molto particolare. ciao ciao un bacio

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  2. Interessante questa ricetta, peccato che da queste parti sia quasi impossibile trovare la farina di ceci!!
    baci baci

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  3. Molco carina come alternativa alla classica cecina.
    La proverò sicuramente, brave e grazie dell'idea.
    A presto.

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  4. devono essere buonissime...un bacio
    Annamaria

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  5. Da noi si chiamano in un altro modo... che ora mi sfugge... sono gustosissimi, brave!

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  6. Che buona dev'essere, non l'ho mai fatta!

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  7. mai usata la farinadi ceci.. ma come antipasto mi ispira molto!!!
    vale

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  8. come dice ines,non deve essere buonissima,e'buonissima.andrea da genova

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  9. io la faccio 1 farina 1\2 acqua
    poi la metto a kucinare, ma tutto a freddo,mescolando kostantemente fino al bollore mescolando kon un kukkiaio de legno


    belfareciccio

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