martedì 29 maggio 2012

CREPES RICOTTA E SPINACI

Queste sono particolari crepes salate che abbiamo voluto provare. La ricetta è molto semplice anche se non particolarmente veloce. La famiglia ha apprezzato molto questa variante.

Ingredienti:

800gr di spinaci
500gr di ricotta
1 cipolla
3 uova
150 gr di farina
2 dl di latte
1 dl di acqua
2 cucchiai e mezzo di burro fuso sale (qb)
besciamella
100 gr di parmigiano
prezzemolo
noce moscata e uva passa per insaporire
olio evo

Preparazione:

Si prepara l'impasto delle crepes con la farina, le uova sbattute, il sale e il burro fuso e si diluisce con il latte e l'acqua, ottenendo un composto semi-liquido.
Lasciatelo quindi riposare per mezz'ora.
Si versa in una padella antiaderente un mestolo di composto e si preparano delle frittatine abbastanza sottili, ma non troppo.
Intanto si prepara la farcia rosolando nell'olio  gli spinaci con la cipolla e il prezzemolo.
Una volta cotti gli spinaci si tritano e si aggiunge la ricotta, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e per dare un pò di sapore in più le uvette precedentemente ammollate in acqua tiepida.
Non si aggiungono uova all'impasto.
Con la farcia si riempiono le frittatine ripiegandole su se stesse come un rotolino.
Una volta pronte le crepe ripiene si posizionano in una teglia imburrata e si coprono con la besciamella (per questa volta abbiamo usato della besciamella già pronta).
Prima di andare in forno si spolverano di parmigiano.
La cottura dura 30 minuti ca a 180°.

Speriamo vi piacciano.

sabato 19 maggio 2012

Crêpes Alla Nutella


Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 lt di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di zucchero
  • 3 uova
  • 40 g di burro
  • Nutella a piacimento!!

Preparazione:
Prendete prima di tutto una ciotola dai bordi alti dove vi verserete la farina, la vanillina e il sale. Quindi aggiungete il latte lentamente mescolandolo con la frusta o col minipimer (noi abbiamo usato la frusta perché ci sembrava più pratica). Attenzione a non far formare i grumi!!
In una terrina a parte sbattete le uova e successivamente incorporatele al composto sempre mescolando.
Lasciate riposare la pastella coperta per almeno mezz'ora e, nel frattempo, sciogliete il burro a bagnomaria in un tegamino a parte.
Una volta sciolto, incorporatelo all'impasto amalgamandolo bene. Lasciate il pentolino contenente l'acqua sul fuoco spento, in modo tale che l'acqua, già calda, vi possa servire per ammorbidire la Nutella.
Ora che il vostro impasto è pronto,  ponete una padella antiaderente sul fuoco e fatela scaldare, quindi versatevi al centro un mestolo del composto ( fate attenzione a non versare troppo impasto altrimenti la crepe verrà troppo spessa) inclinando e ruotando la padella per distribuire bene l' amalgama. Dorate le Crêpes sul fuoco, quindi mettetele su un piatto e spalmatele di Nutella. Piegatele due volte a metà su se stesse in modo da formare una sorta di ventaglio triangolare.

Noi per renderle più belle le abbiamo cosparse di zucchero a velo con un setaccino e "strisciate" di Nutella.
Buona Merenda!!!

martedì 15 maggio 2012

TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO




Questa ricetta è stata suggerita alla Prova del Cuoco. si tratta di una ricetta molto semplice ma non per questo meno golosa!! 
A me ricorda un pochino la pastiera napoletana anche se in questa ricetta non si utilizza il grano.
Inoltre è un ottimo sistema per smaltire tutte le uova di pasqua ancora avanzate.
Assaggiare per credere!!! 


Ingredienti:

per la pasta:
300 gr di farina 00
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 uovo intero

per la farcia:
500 gr di ricotta
150 gr di cioccolato al latte
100 gr di zucchero
zucchero a velo

Preparazione:
Si mescola la farina e il burro molto morbido con 150 gr di zucchero, l'uovo e la bustina di lievito, fino ad ottenere un impasto simile a quello della pasta frolla ma molto più sbricioloso.
con metà dell'impasto si fodera uno stampo apribile di circa 20-22 cm pressandolo con le mani per ottenere uno spessore uniforme di circa 2-3 cm.
Intanto si prepara la farcia mescolando la ricotta con il restante zucchero e il cioccolato fatto a pezzetti.
Si riempie lo strato di frolla livellandolo bene e sopra si sbriciola molto grossolanamente l'altra metà dell'impasto. Si cuoce in forno per circa 30-35 minuti in forno già caldo a 180°.

Quando si è raffreddato si spolvera con zucchero a velo.

Io per dare un tocco in più ho colorato la ricotta con un colorante liquido rosso, quelli che si usano per la panna montata. [Robi]