martedì 15 maggio 2012

TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO




Questa ricetta è stata suggerita alla Prova del Cuoco. si tratta di una ricetta molto semplice ma non per questo meno golosa!! 
A me ricorda un pochino la pastiera napoletana anche se in questa ricetta non si utilizza il grano.
Inoltre è un ottimo sistema per smaltire tutte le uova di pasqua ancora avanzate.
Assaggiare per credere!!! 


Ingredienti:

per la pasta:
300 gr di farina 00
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 uovo intero

per la farcia:
500 gr di ricotta
150 gr di cioccolato al latte
100 gr di zucchero
zucchero a velo

Preparazione:
Si mescola la farina e il burro molto morbido con 150 gr di zucchero, l'uovo e la bustina di lievito, fino ad ottenere un impasto simile a quello della pasta frolla ma molto più sbricioloso.
con metà dell'impasto si fodera uno stampo apribile di circa 20-22 cm pressandolo con le mani per ottenere uno spessore uniforme di circa 2-3 cm.
Intanto si prepara la farcia mescolando la ricotta con il restante zucchero e il cioccolato fatto a pezzetti.
Si riempie lo strato di frolla livellandolo bene e sopra si sbriciola molto grossolanamente l'altra metà dell'impasto. Si cuoce in forno per circa 30-35 minuti in forno già caldo a 180°.

Quando si è raffreddato si spolvera con zucchero a velo.

Io per dare un tocco in più ho colorato la ricotta con un colorante liquido rosso, quelli che si usano per la panna montata. [Robi]




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